
Термин цветопроба использован только мною в подобном контексте и скорее всего вы нигде этот термин более и не встретите.
Если вы снимаете только в JPEG, то можете смело проходить мимо статьи. Но если вы снимаете в RAW и хотите чтобы ваш уровень фотографий вырос, то статья обязательна к прочтению.
Почему же я считаю «цветопробу» настолько важной для фотографа любого уровня ? Название выбрано не случайно, цвет и проба — мы пробуем цвет который получается при проявке фоторедактором и выбираем наиболее близкий к реальным цветам. Обращаем внимание на самые важные цвета — красный, желтый, оранжевый. Цвета оттенков кожи.
Первый пример. Проявка в 3 популярных фоторедакторах, при стандартных настройках. Тут важно заметить, что при стандартных настройках вы никогда не будете проявлять.
Кто ни разу не обрабатывал фотографий, RAW фотографии могут шокировать. Поэтому кормящих мам и слабонервным просьба не нажимать на фотографию 🙂
Как можно заметить, во всех редакторах цвета получаются разными ну и все выглядит страшненько, кроме конечно же великолепной модели Гали Хафизовой.
В Adobe Photoshop/Lightroom фотография получается сероватой, в Capture One и DxO перекос по красному и оранжевому цвета. В целом Adobe выглядит предпочительней при стандартных настройках, несмотря на серость фотографии.
Второй пример. Минимальная обработка во всех представленных редакторах (баланс белого, контраст, черное и белое, насыщенность).
Здесь уже сложнее выбрать победителя этой цветопробы, в целом я вижу что явных перекосов нет и можно доводить фотографию до совершенства в любом фоторедакторе. Но я здесь выберу скорее всего DxO или Сapture One. В других случаях выбор может пасть на продукты Adobe Lightroom/Photoshop. Все будет зависеть от цветопробы.
Если есть вопросы, пишите!